Чаджанмён — безобразно вкусная китайская лапша с корейским акцентом под безобразно черным соусом.

История гласит, что впервые Чаджанмён приготовили в Корее в начале 20 века, когда китайские иммигранты из восточной провинции Шандунь обосновались в портовом городе Инчхон, носившем тогда имя Чемульпо, и открыли там китайский ресторан.

Сейчас это место — музей, посвященный черному блюду, а весь инчхонский Чайнатаун (인천 차이나타운) забит ресторанчиками, которые предлагают чачжанмён в его разных вариациях: традиционной — со свининой и овощами, с морепродуктами (но не рыбой) и просто овощной.

«Чачжан» в названии блюда обозначает собственно черный соус. Его основной компонент — паста чхунджан (춘장), которая готовится из прожаренных соевых бобов и карамели. Жареная с овощами паста становится соусом чачжан. «Мён» переводится как лапша.

Чёрная лапша Чаджанмён

🥢Ингредиенты (на 6 персон):

~ Свежая китайская лапша(можно взять лапшу рамен или удон)

~ 1 большая луковица (150г)

~ 1 средний цуккини (110г)

~ 2 больших картофеля (470г)

~ 7 больших грибов (240г)

~ 1/4 капусты (160г)

~ 600г свинины (мясо можно взять на ваше усмотрение)

🍲Соус из маринада для свинины:

~ 1 столовая ложка рисового вина (мирин)

~ соль и перец по вкусу

~ 1/4 ч.л. порошка имбиря

🍴Корейский соус из черной фасоли:

~ 6 столовых ложек корейской пасты из черной фасоли (Chunjang)

~ Сало 90 г (или 6 столовых ложек растительного масла — например, рисовых отрубей)

~ 2 столовые ложки коричневого сахара

~ 4 столовые ложки рисового вина (или мирин)

~ 1 стакан куриного бульона

~ 1 стакан воды

~ Крахмал водный (картофельный крахмал 5 ст. л. + Вода 4 ст. л.)

🥄Начинка:

~ 1 большой огурец (150 г )

~ Горох или сладкая кукуруза (по желанию)

~ Яйцо вкрутую (по желанию)

📌Способ приготовления:

1. Промойте свинину в холодной воде и вытрите насухо кухонной бумагой. Добавьте соус маринада к свинине. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. Порежьте лук, цуккини и картофель на маленькие кубики.

3. Тонко нарежьте грибы.

4. Нарежьте капусту на мелкие и средние кусочки.

5.Предварительно нагрейте вок, пока дно не нагреется. Добавьте сало (или растительное масло) и растопите его в сковороде. Добавьте пасту из черных бобов и постоянно перемешивайте на среднем огне в течение 3-5 минут. Добавьте коричневый сахар и размешивайте еще 2-3 минуты.

6.Отделите пасту от черной фасоли (без масла) и отложите ее в сторону. Оставьте масло в сковороде, чтобы использовать его на следующем этапе.

7.Добавьте свинину в вок и перемешайте, пока свинина наполовину не приготовится.

8. Добавьте лук, цуккини и картофель и размешивайте, пока все не будет приготовлено на 1/3 (от 3 до 5 минут).

9.Добавьте грибы и капусту и перемешивайте в течение 2-3 минут.

10.Добавьте пасту из черной фасоли (из шага 2) в вок и смешайте с овощами. Перемешивать в течении 1-2 минут.

11.Добавьте куриный бульон, воду и рисовое вино, варите на медленном огне 5-7 минут. (Если возможно, закройте вок крышкой. Это ускорит процесс приготовления.)

12.Добавьте крахмальную воду в вок, затем перемешайте. (Это загустит черный соус. Это последний этап приготовления соуса из черной фасоли.)

13.Вскипятите немного воды в кастрюле и добавьте лапшу, когда она начнет кипеть. Варите её, пока лапша не будет приготовлена ​​(от 3 до 5 минут).

14.Ополосните лапшу в холодной воде и слейте воду. Положите её в миску / тарелку.

15.Добавьте соус черной фасоли к лапше. Вы можете подавать его как есть или украсить ломтиками огурца, зеленым горошком, сладкой кукурузой или яйцом вкрутую.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *