🎎 조선왕조 궁중요리 (Чосонуанчо кунджунёри) — корейская придворная кухня, которая появилась в эпоху династии Чосон.

🎎Кухня корейского двора отвечала шикарному образу жизни высокопоставленных чиновников. Размах можно представить по тому, что в королевстве Силла у рукотворного пруда Анапчи (Кёнджу) были построены многочисленные павильоны и вырыт канал Посэкчон с единственной целью — чтобы проводить там роскошные застолья и пускать по каналу чашки с вином в процессе написания стихов.

🎎Региональные особенности кулинарии королевств и соседних государств впитались в придворную кухню. Власть имущие получали самые изысканные деликатесы со всех концов стран. Блюда императорской семьи не зависели от сезона, как еда простолюдинов. Ингредиенты варьировались каждый день. Восемь провинций отправляли во дворец продукты в качестве дани, что давало поварам широкую свободу действий.

🎎Еде уделялось большое внимание. В министерствах были созданы разнообразные должности вроде поваров и виночерпиев. В министерстве персонала (иджо, 이조) имелась должность для закупки риса королевской семьи. Министерство церемоний (йеджо, 예조) отвечало за пищу для проведения ритуалов предкам.

Сотни рабов и женщин работали на должностях вроде приготовления тофу, ликёров, чаёв и ттока (рисовых пирожков). Низкорождённые женщины-повара, разделённые на ведомства (ведомство особой кухни, сэнгва-пан, 생과방, ведомство приготовления пищи, соджу-пан, 소주방 и другие), в большие праздники готовили еду с помощью приглашённых мужчин-ассистентов.

🎎Пищу принимали пять раз в день, исторические записи свидетельствуют о том, что традиция пятиразового питания идёт ещё с древних времён. Три приёма пищи были основными, а полуденный и вечерний — более лёгкими.

🎎Завтрак, миымсан (미음상), подавали с рассветом (в дни, когда королевская чета не принимала лекарства). Завтрак состоял из рисовой каши с морским ушком (чонбокчук), белого риса, грибов, кедровых орехов и кунжута. Закуски — кимчхи, набак кимчхи, устрицы, соевый соус и другие. Рисовая каша должна была дать королю и королеве сил для грядущего дня.

🎎Сура (수라) — основные приёмы пищи. Их подавали в 10 часов утра и между 6 и 7 вечера.

🎎В обед и перед сном король ел небольшие «снэки»

🎎Основные приемы пищи короля — это целая церемония.

🔵 Блюда подавали в сурагане (수라간), столовой, король садился лицом на запад, а королева — на восток. Возле каждого стояли столики с кушаньями, и около каждого были три служанки (сурасангун 수라상궁). Они снимали крышки с посуды и предлагали еду королю с королевой, удостоверившись, что она не была отравлена.

🔵 Основные приемы пищи сервировались на трех столиках: большой круглый стол «тэуонбан» (대원반), маленький круглый стол «соуонбан» (소원반), квадратный стол «чхэксанбан» (책상반). А также обязательным атрибутом сурасана был горячий горшочек для тушеного мяса.

🔵 Сурасан состоял всегда из 12 блюд. Его сервировали двумя видами риса, двумя видами супов, двумя видами тушёного или варёного мяса, ччим (мяса в горшочке), чонголь (мясная запеканка с овощами), три типа кимчхи, три типа чан (соусов, 장).

🔵 В Сеуле есть специальные рестораны, где можно поесть как король эпохи династии Чосон!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *